501      SAARTEXT    Do.28.03. 16:00:02
                               RATGEBER 
                           Lebensmittel 
                                        
 Wasserglas-Test bei älteren Eiern      
                                        
 Ob ein älteres Ei z.B.nach Ostern noch 
 gegessen werden kann, lässt sich leicht
 mit dem "Wasserglas-Test" herausfinden.
 Dazu genügt der Verbraucherzentrale zu-
 folge ein mit Wasser gefülltes Glas.   
                                        
 Ein genießbares Ei bleibt am Boden lie-
 gen. Ältere Eier richten sich z.T.auf  
 oder steigen langsam nach oben. Grund  
 dafür ist die Luftkammer im Ei, die um-
 so größer wird, je älter das Ei ist.   
                                        
 Ein an der Oberfläche schwimmendes Ei  
 sollte nicht mehr verzehrt werden. Rohe
 Eier haben ein Mindesthaltbarkeitsdatum
 von 28 Tagen, gerechnet ab dem Legetag.
 Das Datum steht i.d.R.auf der Packung. 
                                     >>